Datenschutzerklärung

1. Grundlage

Nachstehende Hinweise informieren Sie

  • über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch diese Website und
  • über Ihre Rechte

auf Grundlage der Gesetzlichen Bestimmungen: EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und Telekommunikationsgesetz (TKG 2003).

2. Anbieterin, verantwortlich für die Datenverarbeitung

Gyöngyi Hajdu, Rückertgasse 38/12, A 1160 Wien
Impressum

3. Erhöhter Datenschutz durch SSL-Verschlüsselung (HTTPS-Protokoll)

Zum Schutz der von Ihnen übermittelten Daten nutzt die Websitebetreiberin eine SSL-Verschlüsselung. Sie erkennen verschlüsselte Verbindungen am Präfix “https://“ im Seitenlink in der Adresszeile Ihres Browsers. Unverschlüsselte Seiten sind durch „http://“ gekennzeichnet.

Sämtliche Daten, welche Sie an diese Website übermitteln – etwa beim Schreiben einer Nachricht, Senden einer Anmeldung oder eines Kommentars – können dank SSL-Verschlüsselung nicht von Dritten gelesen werden.

Internetbasierte Datenübertragungen können grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es Ihnen frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch, zu übermitteln.

4. Server-Logdateien

Beim Besuch der Website übermittelt das Gerät mit dem Sie eine Seite aufrufen, automatisch Verbindungsdaten an den Server auf dem diese Website liegt. Der Websitebetreiber bzw. Seitenprovider erhebt Daten über Zugriffe auf die Website und speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Daten werden so protokolliert

  • Besuchte Seite (jede einzeln)
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Ihre Internet Protokoll (IP)-Adresse,  mit der Sie diese Website besuchen.

Diese anonymen Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Sie werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können.

5. Umgang mit personenbezogenen Daten

Die Websitebetreiberin erhebt, nutzt und gibt personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist, zur Wahrung Ihrer berechtigten Interessen erforderlich ist, oder Sie in die Datenerhebung einwilligen.

6. Datenspeicherung und Verarbeitung persönlicher Daten

6.1. bei Kontaktaufnahme

Sie haben die Möglichkeit, mit der Anbieterin per E-Mail in Verbindung zu treten. In diesem Fall werden die vom Nutzer gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung seiner Kontaktaufnahme gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten unserer Seite erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.

6.2. bei Anmeldungen / Buchungen

Sie können über Formulare auf dieser Website die Teilnahme an Kursen und Seminaren reservieren. In diesem Fall werden Ihre Angaben zum Zwecke der Bearbeitung und Kontaktaufnahme gespeichert, und in den Kundendatenbestand eingepflegt. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten unserer Seite erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.

Zum Zwecke des auf ihre Buchung bezogenen informellen Austauschs werden folgende persönliche Daten erhoben und per E-Mail übermittelt:

  • Vor- und Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Straße
  • Postleitzahl und Ort

In der Datenbank gespeichert werden

  • Vor- und Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • ein Link auf eine Liste der von Ihnen vorgenommenen Buchungen

Mit Hilfe der gespeicherten Informationen lässt sich Ihr Kenntnisstand zum Beispiel bei Buchung eines Folgeseminars oder -kurses besser einschätzen, und eine entsprechende Beratung auf Sie abstimmen.

6.3. Zweck der Datenverwendung

  • zur Durchführung von Buchungen
  • zur Kommunikation mit TeilnehmerInnen ( Terminkoordination, -absage, -verschiebungen)
  • zur Erstellung von Rechnungen
  • zum Versand einer E-Mail Aussendung
  • zum Versand von Postsendungen (fallweise)

6.4. Dauer der Speicherung

Die Anbieterin speichert Ihre Daten für die Dauer der Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus entsprechend den einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen für Rechnungslegung.

7. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

7.1. Verwendung von Google Maps

Diese Webseite verwendet Google Maps, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch Besucher erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Google-Datenschutzhinweisen entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre persönlichen Datenschutz-Einstellungen verändern.

Ausführliche Anleitungen zur Verwaltung der eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten finden Sie hier.

7.2. Social-Media-Teilen-Buttons mit „Shariff“

Wir setzen auf unserer Webseite das c’t-Projekt „Shariff“ ein. „Shariff“ ersetzt die üblichen Share-Buttons der Sozialen Netzwerke und schützt hierdurch das Surf-Verhalten.

„Shariff“ bindet diese Share-Buttons der Sozialen Netzwerke auf unserer Webseite lediglich als Grafik ein, die eine Verlinkung auf das entsprechende Soziale Netzwerk enthält. Durch einen Klick auf die entsprechende Grafik werden Sie zu dem Dienste des jeweiligen Netzwerks weitergeleitet. Der Shariff-Button stellt den direkten Kontakt zwischen Sozialen Netzwerk und unseren Besuchern erst dann her, wenn der Besucher aktiv auf den Share-Button klickt. Erst dann werden Ihre Daten an das jeweilige Soziale Netzwerk übermittelt. Wird der Shariff-Button hingegen nicht angeklickt, findet keinerlei Austausch zwischen Ihnen und den Sozialen Netzwerken statt. Weitere Informationen über das das c’t-Projekt „Shariff“ finden Sie unter www.heise.de/ct/artikel/Shariff-Social-Media-Buttons-mit-Datenschutz-2467514.html

8. Ihre Rechte

Sie können sich aufgrund des Bundesdatenschutzgesetzes bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten und deren Berichtigung, Sperrung, Löschung oder einem Widerruf einer erteilten Einwilligung unentgeltlich an die Betreiberin der Website wenden. Hier erfahren Sie, welche Daten über Sie gespeichert wurden.

Es steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung von Daten oder Löschung personenbezogener Daten zu, sollte diesem Anspruch keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegenstehen.

Sie haben auch ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde: Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien.